:::

提報內容

瀏覽數:48
葉片數:2
澆水器:0
主題活動提報

評分項目

1
1
1
1
1

忽見久旱逢甘霖

發表日期:2024-03-08
發表人:奧莉薇

節水教育
  • 環境議題:節水教育
  • 執行方法:專題研究
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:氣候變遷
  • 議題實質內涵:E34 覺知氣候變遷會對生活、社會及環境造成衝擊
  • 策劃/執行人:孫菁璣
  • 動機:
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112年6月-9月
  • 參與人數:33

目標:

1.能利用五官,觀察雨天時環境的改變。
2.能覺察氣候變遷下,臺灣降雨特性的改變。
3.能察覺臺灣降雨型態改變後,面臨用水的挑戰。
4.能知道降雨型態改變後,對生活造成的影響。
5.建立節水觀念,討論節水妙方,落實愛護水資源。
6.培養學生愛物惜福觀念,善用與珍惜有限的水資源。

進行方式:

引起動機
觀看《為什麼會有雨》《下雨了》影片,為什麼會有雨呢?如果連日大雨,會導致什麼傷害呢?
發展活動
一、雨天觀察員
播放《雨天觀察員》影片,利用五官,觀察雨天校園的景象。
1.看一看(視覺):雨落在不同東西,產生哪些景象?
2.聽一聽(聽覺):雨落在不同東西,發出哪些聲音? 
3.聞一聞(嗅覺):雨天的校園,有什麼不一樣味道?
4.摸一摸(觸覺):雨摸起來有什麼感覺?
二、雨從哪裡來
1.播放《什麼是雨?》影片,了解雨形成的原因,更清楚雨的小秘密。
2.欣賞《雨水是从哪里来的》影片,探索雨水是如何形成的。
3.播放《氣候變遷-我們的島》影片。瞭解臺灣面臨少雨旱災,水利用的難題。
三、少雨的影響
1.播放《認識天氣下雨原來那麼重要》《雨對生活的影響》影片。認識雨水的重要。
2.《暖化破壞生態系 旱災將不定期出現》,2016年美國東南部發生野火災情。
3.《阿里山又傳森林大火》新聞,因水源取得不易,使救火工作更加困難。
4.《高雄連日高溫80歲老農水稻田全乾了》新聞,稻作面臨乾枯危機。
5.《加州限水、臺灣沒雨,與氣候變遷有關嗎》新聞,加州面臨旱象進行限水措施。
統整活動
久旱逢甘霖,春雨連炸三天,高雄人淚喊:終於下雨了。臺灣面臨少雨現象,節約用水顯得十分重要。
一、請學生當個省水小記者,討論在學校如何省水。
二、請學生的省水妙招,寫在學習單上和其他同學分享。
三、將省水妙方應用於生活中,邀請家人一起共同珍愛水資源。

成果描述:

1.從影片知道,地球上的空氣會大量吸收地面上河川、海洋裡的水蒸氣,這些水蒸氣會隨著空氣的流動,飄到天空中,然後聚集在一起形成雲,當雲裡水滴變得太大,就會掉落到地面上,而這掉下來的水滴,我們稱它為雨。
2.從影片知道,氣候變遷下臺灣面臨少雨旱災,水利用的難題。(1)少雨:臺灣越來越熱,冬天溫度越來越高,春雨、梅雨沒來,颱風不見,降雨越來越少。(2)去年六月到今年三月,南部(臺南、高雄)六百多天沒有下雨,旱象嚴重。(3)水利用困難:全球極端氣候變遷 ,造成臺灣大氣偏乾,降雨型態改變,每年總雨量沒有減少,但降雨集中在少數地區、時段,造成水利用非常困難的現象。(4)水資源的管理,需要靠水庫、春雨、梅雨和颱風。但因全球氣候變遷,降雨面臨嚴峻考驗。形成旱澇不均的現象,一次下太多,淹大水,不然六百多天沒下雨,形成無水可用的旱象。
3.從影片得知,沒有雨水、河流、湖泊和地下水都會消失。動物們喝不到水,小花小草和大樹沒喝水會枯死,農民的莊稼更需要水。下雨能降低溫度,沒有雨水,對生活造成影響。乾旱出現速度加快!全球乾旱形成時間縮短,超過74%各地驟旱比率在提高,驟旱(flash droughts)使植物和土壤的水分迅速流失,各地發生嚴重旱情與熱浪,並影響到電力供應、糧食與工廠生產。氣候變遷已讓許多國家驟旱頻率提高,隨著地球將迎接更熱的未來。

實施心得:

水資源已是二十一世紀人類所面臨最重要的課題之一。聯合國2002年三月發表的研究報告指出,全球目前有11億人口,無法取得安全的飲用水,而每年約有500多萬人,死於因飲水所引發的疾病,是全球因戰爭死傷人數的十倍。水資源問題多,臺灣四周環海,卻名列世界排名第18位的缺水國!缺水最大的原因,除大自然降雨減少,常常『久旱才會逢甘霖』,人為的因素,過度浪費水源,不懂得節制,任意浪費水資源。我們應該以嚴肅的態度,認真地面對水資源問題。在臺灣人的生活中,節約用水,始終停留在喊口號階段,每人每日的平均用水量高達五百公升,但平均國民所得水準,遠高於我國的歐美國家,平均每人每日的用水量,卻只有我們的一半,由此可見國人對水資源浪費的程度。我們必須認清地球薛罰水資源的事實,尤其這幾年來,因為全球環境變遷,所引發嚴重的缺水危機,提醒我們,更不能再漠視水資源使用的問題。省水不是課堂上簡單喊喊的口號,不只要改變用水方式,更要改變身邊周遭的每個人,在生活中落實節約用水,成為日常生活的一部分。

學習者心得:

★沒有下雨,就沒有水可用,在學校有什麼省水妙招?
1.不要把地上弄得髒兮兮的,不然會用很多水清理地上的髒東西。
2.刷牙的時候,不要開水,因為這樣會浪費很多的水。
3.刷牙的時候,水龍頭不要開太大,擠牙膏時水不要開著。
4.上完廁所要洗手時,水要開小一點就不會浪費水。
5.洗完手的時候,要記得把水龍頭的水關起來。
6.洗水用肥皂的時候,水不要一直開著,才不會浪費水。
7.下午擦地時,洗抹布的時候水不要開太大,用完要關起來。
8.上水彩課的時候,筆洗桶的水裝一半就好。
9.我洗手的時候,我會把桶子放在下面接水,拿來拖地。
10.用飲水機裝水的時候,水不要一次裝太多。
★對於缺水的事,如何邀請家人一起來節水呢?
1.我會提醒奶奶,洗米的水用完後可以拿來澆花、沖馬桶,我也會提醒媽媽、爸爸洗澡的時候要用淋浴的,不然泡澡太浪費水了。
2.我會跟他們說,洗澡的時候要用淋浴,不要泡澡。
3.洗米的水可以拿來沖馬桶、澆花、拖地……
4.和家人分享學習單內容,並提供省水小妙招。
5.利用洗米的水來拖地、澆花和洗車。
6.爸爸、媽媽在洗臉的時候,我會把水關掉。洗手的時候我會把水開小一點。
7.下雨天接雨水來澆花、沖馬桶、洗車。
8.洗澡的時候不要玩,不然很浪費水我們要一起節約用水。

補充:

《為什麼會有雨》-YouTube
翰林生活課本P70《下雨了》影片
翰林生活課本P74《雨天觀察員》影片
翰林生活課本P77《雨的聲音》互動教學
《什麼是雨?》認識台灣-小小地理家第19集- YouTube
《雨水是从哪里来的》- YouTube
《氣候變遷-我們的島》- YouTube
《認識天氣,下雨原來那麼重要》- YouTube
翰林生活課本P82《雨對生活的影響》影片
《暖化破壞生態系 旱災將不定期出現》https://tw.stock.yahoo.com/news/%E6%9A%96%E5%8C%96%E7%A0%B4%E5%A3%9E%E7%94%9F%E6%85%8B%E7%B3%BB-%E6%97%B1%E7%81%BD%E5%B0%87%E4%B8%8D%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E5%87%BA%E7%8F%BE-072010178.html
《阿里山又傳森林大火》https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210410003732-260402?chdtv
《高雄連日高溫80歲老農水稻田全乾了》自由時報電子報(ltn.com.tw)
《加州限水、臺灣沒雨,與氣候變遷有關嗎?》https://pansci.asia/archives/78315
圖片說明
上傳圖片一:欣賞《為什麼會有雨》影片
上傳圖片二:觀賞《下雨了》影片
上傳圖片三:猜一猜,雨落在不同東西發出哪些聲音
上傳圖片四:觀看雨從哪裡來影片
上傳圖片五:欣賞雨對生活影響影片
上傳圖片六:專心欣賞影片
上傳圖片七:討論在學校如何省水
上傳圖片八:書寫學習單
上傳圖片九:分享省水妙招
上傳圖片十:我的學習單
檔案說明
上傳檔案一:學習單
上傳檔案二:我的省水妙招
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    水資源是地球上人類賴以維生之物質,人人都應有節水的觀念與做法,感謝老師將如此生活化的課程帶給學生,讓學生能發想自己的做法與可以影響家人的方法,使得節水是確實能落實在生活中的。
    本主題提報為氣候行動,是指人類因應氣候變遷的各種行動,節水當然可以歸為其中一項,但提醒老師尋找的教材應與學生的年紀相符,老師提供的幾項網路資源,內容為艱深的文字資料,並不符合低年級學生可理解的。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-03-18
  • 如要回應,請先登入