:::

提報內容

瀏覽數:38
葉片數:1
澆水器:0

評分項目

2
2
1
1
1

聖山傳說

發表日期:2024-03-11
發表人:pyps

森林荒野草原
  • 環境議題:森林荒野草原
  • 執行方法:閱讀或講故事
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E28 經由環境美學與自然文學理解自然環境的倫理價值
  • 策劃/執行人:黃虹如、蘇怡華、林欣瑜、劉芝旻
  • 動機:其他
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:113 年 1 月份
  • 參與人數:95

目標:

1.原住民起源傳說有不同的類型,介紹相關傳說讓學生對原民文化有更深的了解。
2.泰雅族和賽夏族的起源文化中皆與傳說中的聖山-大霸尖山息息相關,由這些起源說明了解高山在原民心目中的神聖性與不可侵犯性。
3.當我們學習到原住民對高山自然的敬仰後,要學習他們對大自然的尊重,如果有機會進入山林進行休閒活動時,也能保護自然生態的長存。

進行方式:

1.前言提要:
詢問孩子們有沒有聽過原住民各族的起源故事?如果班上有孩子是原住民,可以問孩子願不願意分享自己所聽過的故事,並告訴孩子這些起源故事是一個族群的重要文化資產與共同記憶。
2.課程進行:
以PPT的方式分別介紹大霸尖山的地理位置與生態、大霸尖山位於雪霸國家公園的範圍內,並透過影片一覽其雄偉美景與特殊地形,再將原住民的起源傳說加以結合,讓孩子們了解大自然的美景與人文起源可以完美的結合為一體,另加以介紹泰雅族語賽夏族的特色,讓孩子們能更了解台灣的原住民族群。
3.課程總結:
詢問孩子們的觀看心得,並加以討論。最後由教師進行總結。

成果描述:

1.在敘述泰雅族與賽夏族的起源傳說時,孩子們對於神話性質的內容有相當的興趣,並能將以往曾聽過關於其他民族或是文化的起源故事加以比較。
2.大霸尖山位於雪霸國家公園的範圍內,孩子們對於雪霸國家公園的美景與生態有進一步的認識。
3.將泰雅族語賽夏族的起源文化與大自然的結合,賦予真實存在的地理型態更深一層的人文意義。
4.泰雅族、賽夏族的特色介紹讓孩子能更了解原住民文化。

實施心得:

1.低年級的孩子對泰雅族與賽夏族的起源故事相當有興趣,像是賽夏族的洪水傳說會讓孩子聯想到挪亞方舟的故事,可以藉此做一個比較。
2.中年級的孩子有些曾經聽過原住民的不同起源故事,也有曾經去雪霸國家公園旅遊的經驗,在班上與同學分享雪霸國家公園的生態風光。
3.高年級的孩子已經在課堂上學習到國家公園,藉著課程的介紹能對雪霸國家公園的大霸尖山有更多的認識。

學習者心得:

1.泰雅族和賽夏族的起源故事好有趣,我以前在書上也看過其他故事喔。
2.大霸尖山好漂亮喔,尖尖的高山好像我畫的山,以後我畫高山的時候會繼續畫像大霸尖山的高山。
3.雪霸國家公園好美麗,如果我們學習像原住民祖先所教導的尊重大自然,以後我們才能一直看到美麗的自然環境。

補充:

瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    感謝老師分享。
    藉由國家公文自然文化特色,連結原住民族傳統文化與起源之說,讓學生學會尊重大自然,培養環境素養,但可惜沒有教學相關紀錄或學習單呈現。
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-03-21
  • 如要回應,請先登入