:::

提報內容

瀏覽數:240
葉片數:3
澆水器:0

評分項目

2
2
3
3
3

好吃,好玩,動手做(2023/11/13~11/17)

發表日期:2024-02-18
發表人:Hsiehwz

其它環境議題
  • 環境議題:其它環境議題
  • 執行方法:學習服務
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E28 經由環境美學與自然文學理解自然環境的倫理價值
  • 策劃/執行人:潘麗玲、嘿目依羅慕
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112/11/13~112/11/17
  • 參與人數:44

目標:

1.了解農作物採收及保存的方式。
2.能找出食物的有效日期。
3.能在安全範圍下拿刀子切蔬果。

進行方式:

1.食物的保存方式:
(1)如何讓採收的農作物保存久一點?早期泰雅族如何保存食物呢?
(2)觀察包裝上的日期,找一找食品包裝期限在哪裡?(餅乾包裝、玉米罐頭、玉米顆粒乾的、.
(3)認識有什麼方式可以保存(放冷藏、冷凍、醃肉、果乾)
(4)觀看影片,了解烘乾食物的過程,並讓幼兒試吃這些果乾
(5)團體活動-蔬果蓋印畫
將剖開的水果沾上顏料蓋在畫紙上,可以請孩子設計圖形
2.秋天的食農:
(1)番茄的料理:分兩組進行醃漬番茄、焗烤番茄
醃漬番茄:將番茄川燙過後把皮撥開,加入酸梅、梅粉
焗烤番茄:將番茄切半,撒上起司、乳酪絲放置烤箱烤過便可食用
(2)涼拌小黃瓜、百香檸檬汁
涼拌小黃瓜:小黃瓜、紅蘿蔔切片後,加入鹽巴,放入冰箱即完成
百香檸檬汁:百香果籽取出,檸檬榨汁,可分開品嚐也可混合品嚐

成果描述:

1.保存食物的方式有很多種,從古早前泰雅族的儲存量食開始,延伸至今的許多方法,如:乾燥法、煙燻法、醃漬法,真空包裝或放乾燥劑等,若食物有異色或異味,就代表不能吃了。接著讓孩子找找看包裝袋上的有限期限,並告訴孩子許多產品需要藉由安全合格的標章較有保障。
2.番茄焗烤這週我們做了幾項簡單的料理,月亮班和星星班做不同的,再互相分享品嚐,首先請大班和中班拿刀子把番茄切半,再由小班撒上乳酪絲,放入烤箱拿出來熱熱品嚐,大家都超喜歡,這天我們除了番茄焗烤之外,還有試吃月亮班做的醃漬番茄,及喝番茄汁,最後大家投票,最多票的是番茄汁接著是番茄焗烤最後是醃漬番茄。
3.百香檸檬汁則是使用了榨汁機的工具,讓每個人都來試試看,大家都覺得這個體驗很有趣,後來有人直接喝檸檬汁,有的人露出好酸的表情(>_<)也有人不動聲色的喝完,當然最後加上百香果和果汁好喝很多,月亮班做的醃小黃瓜也讓我們當中午的配菜吃。這兩項的製作過程都很簡單,只要在安全的範圍下,在家都可以試試看。

實施心得:

你認識這些蔬果嗎?將這些蔬果剖對半後,沾上顏料就能蓋出美麗的印畫,這次使用的食物有:青椒、青江菜、檸檬、百香果和小黃瓜,其中孩子最喜歡的是青江菜,蓋出一朵朵類似玫瑰花的樣子,再來是青椒不規則的圖案,大家覺得很像兔子,最後再用蠟筆發揮創意,就會是很特別的作品。
  本週讓孩子體驗各種料理方式,需要大家分工合作才能完成,過程中觀察孩子們的相處模式,學習在團體中互助合作,完成美味的食物。

學習者心得:

1.我不喜歡吃番茄,但第一次吃焗烤番茄跟喝番茄汁,覺得還可以。
2.食物的保存方式很多,也學會看有效期限,回家可以告訴家人。
3.我喜歡用食物蓋印畫,有不同的花紋,再用不同顏色就會很漂亮。

補充:

<族語歌謠:餐前祈禱感謝>

Rimuy  Su  Rimuy  Rimuy  (Rimuy) 我們非常歡樂
Rimuy  Su  Rimuy  Rimuy 我們非常歡樂
mhuway  Su  Yaba   非常感謝
Kahun  balay  ginnalu 來自天父上帝的愛
mhuway  Su  Yaba  謝謝天父上帝
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    結合相關課程,透過族裡食物儲存方式的反思,引導孩子思考吃不完的食物,可以有哪些保存方式?藉由故事引導及實作體驗學習,也讓孩子學習各種不同食材可行的保存方式,除了瞭解延長食物可用期限外,也思考與家鄉泰雅族食材保存相異之處。整體而言,是完整的環教學習體驗課程。感謝老師的用心!
    發表人:回應委員
    發表時間:2024-02-19
  • 如要回應,請先登入