:::

提報內容

瀏覽數:104
葉片數:1
澆水器:1

評分項目

2
2
1
0
1

來去火燒寮(平溪區東勢里)學習

發表日期:2023-04-06
發表人:平溪園丁

農村生態
  • 環境議題:農村生態
  • 執行方法:觀摩學習
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:鄭益堯
  • 動機:
  • 目標範圍:跨校
  • 難易度:普通
  • 實施期間:112.04.06 1330-1730
  • 參與人數:40

目標:

一、帶領新北市環教團來去火燒寮學習,認識平溪區東勢里農村生態。
二、走訪東勢石頭屋一探人文歷史及淡蘭古道中路朝聖了解先賢辛苦。
三、用在地特產珠蔥手做<蔥>明餅,讓綠金好生活落實於生活中。
四、認識當地養蜂小農學會分辨龍眼花蜜、荔枝花蜜、淡紅比花蜜、鴨腳木花蜜
五、認識在地食材農村好料理,讓環境教育與經濟及社會融合發展。

進行方式:

13:20-13:30 東勢分班集合(226新北市平溪區東勢里火燒寮6號)
13:30-13:40 相見歡(平溪國小及東勢社區發展協會/)
13:40-14:00 認識東勢分班及東勢社區發展協會簡介、認識龍眼花蜜、荔枝花蜜、淡紅比花蜜、鴨腳木花蜜及蜂蜜分辨有獎徵答(李理事長+潘青總幹事)
14:00-15:00 走讀東勢里石頭屋(人文歷史、地形地貌、自然生態導覽)及認識石砌大橋及淡蘭古道中路的由來、體驗姑婆芋葉片如何變成帽子、芒草葉子如何做成弓箭隻小遊戲體驗
15:00-15:30 食農教育體驗一(平溪綠寶石-珠蔥+介紹+採收+清洗+包裝)
15:30-16:00 食農教育體驗二(蔥明餅製作+揉麵團+切珠蔥+製作聰明餅+間聰明餅)
16:00-16:30 走讀學習交流及餐桌上佳餚在地食材介紹(陳教授、鄭校長、李理事長、潘總幹事、黃主任)
16:30      期待再相見或(晚餐:農場到餐桌品嘗在地食材好料理)

成果描述:

認識東勢分班及東勢社區發展協會簡介後,由當地養蜂小農介紹,如何分辨龍眼花蜜、荔枝花蜜、淡紅比花蜜、鴨腳木花蜜,並讓夥伴們逐一品嘗後,並透過蜂蜜分辨有獎徵答,檢視辦們的學習成果,大部分都能通過考驗頗令人欣慰。
石頭屋是東勢里早期方物的代表作,因此走讀東勢里石頭屋及認識石砌大橋及淡蘭古道中路的由來、夥伴們興致非常高亢也會主動提問,並積極參與體驗姑婆芋葉片如何變成帽子、芒草葉子如何做成弓箭等小遊戲。
蔥明餅製作先講解說明後,由夥伴們親自製作及煎蔥明餅,每位夥伴都讚不絕口,介紹餐桌上佳餚都是在地食材時,夥伴們都很訝異,東勢里有這麼多吃的食材。

實施心得:

因為學習成員為新北市環境教育團夥伴,都對環境教育具有一定的知識與經驗,但此行安排的行程仍然深受夥伴們的肯定與喜愛,可以說是一次成功的學習之旅。
透過一些小遊戲的體驗,增加導覽的趣味性,容易引起夥伴們的共鳴,也能精進自身活動之規劃及導覽能力與行銷東勢農村社區之美,一切辛苦都是值得的。

學習者心得:

一、在地食材中我最喜歡的是白斬雞,聽說當地的雞都是放山雞,因此肉質吃起來特別的有咬勁及甜美。
二、我最喜灣認識蜂蜜分辨學習課程,原來不同的花,經由蜜蜂採蜜製作之後,每一種蜂蜜的味道都是不一樣的。
三、石頭屋好特別且跟東勢分班教室裡的石頭是不一樣的材質,且與石砌大橋的石頭又有所區別,想不到光東勢里這個地方的建材石頭就有很多樣。

補充:


    
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    環教輔導團很用心的規劃體驗活動,讓輔導員們經由親身體驗與觀察學習,更加了解火燒寮在地的環境生態,相信團員們經由此行,必定印象深刻。
    發表人:回應委員
    發表時間:2023-04-18
  • 如要回應,請先登入