:::

提報內容

瀏覽數:501
葉片數:1
澆水器:0

評分項目

1
3
1
1
1

分數教學&披薩雞腿餐&回收

發表日期:2022-02-27
發表人:lifen

  • 提報分類表:環境行動
  • 策劃/執行人:張麗芬
  • 動機:教案活動單元點子
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:第15--16週數學課&期末午餐時間
  • 參與人數:26

目標:

1.能認識數學分數平分的概念。
2.能認識數學分數幾分之ㄧ的概念。
3.能認識數學分數有數人先各拿走幾分之ㄧ,接下去拿一份,是拿走幾分之ㄧ。
4.能實際藉由拿披薩的實際操作,真正學會拿一份是拿走幾分之ㄧ。
5.能實際藉由到汽水的實際操作,真正學會喝一份是喝了幾分之ㄧ。
6.能學會實際資源分類回收。
7.要自備環保餐具餐盒。

進行方式:

1.數學課程教到<分數>(幾分之ㄧ),讓學生分組討論畫在白板上,每組輪流一次只能派一人上台畫出與之前組別一樣的分數,但是不同的畫法。
2.全部學生共同檢查哪些圖形畫對了,哪些圖形畫錯了,並說明原因。
3.實際用冬至湯元空盒放上糖果,讓學生選取一顆,並說出是拿到幾分之ㄧ。
4.請學生家長到輔大附近新開的<好事多>買好大好大的披薩三盒,及烤雞腿三袋(擔心學生午餐只吃披薩不夠飽),學生都待環保餐具來,但是披薩太大了,便當盒裝不下,還好家長有順道拿了一些紙盤,所以學生用紙盤裝披薩,每拿一片披薩,就要說:我拿了1片披薩,是拿了十二分之ㄧ盒批薩,還剩下十二分之<幾>盒批薩。 
5.說到要吃披薩,學生們都說要喝飲料,所以老師請喝飲料四瓶,每組一瓶,平均倒在湯碗裡喝,並要說出每人喝了幾分之ㄧ。

成果描述:

1.分組時,每組都很認真參與,因為每組4人只有1張白板紙1枝白板筆,及一個平板,所以有同學就用平板畫出各種四分之ㄧ的圖形,有的同學就用白板紙畫出各種四分之ㄧ,而且是不同的表現方式,真的很棒!
2.熱心的家長幫我們買了披薩及炸雞腿,學生們高興得不得了,在說:我拿了1片披薩,是拿了十二分之ㄧ盒批薩,還剩下十二分之<幾>盒批薩時,都沒有人說錯,還吃得好開心。
3.喝飲料時,每人湯碗不一樣大,學生們就說這要怎麼倒才公平?最後想出辦法:用同一個碗裝到同一個位置,再倒到其他人的碗,等到整瓶汽水都倒完了,老師問每組:你們這組每人是喝了幾分之幾的汽水? 結果每組都答對了!老師還問了好多問題,結果學生們都說得很有到哩,好厲害喔!
4.學生們拿環保餐具來裝披薩時,發現裝不下,馬上有人發現說:阿姨有幫我們拿餐盤來,我們用餐盤裝披薩,用我們自己帶的餐盒裝雞腿,這樣就剛剛好;有同學就說:這樣不夠環保,我們把披薩放餐盒蓋子就好;但是披薩實在是太大太大了,餐盒蓋子也裝不下,所以最後大家用餐盤裝披薩,學生還主動說:等一下餐盤要回收好,雞骨頭也要回收,披薩盒子也要回收,真的好有環保概念呢!

實施心得:

1.因為教到分數時,剛好附近<好事多>輔大分店快開幕了,老師就說:有誰的家長可以幫我們去買,我們期末有一天的午餐就改成披薩大餐,(退學校當天餐費),多的錢就由老師支付,學生們高興得不得了,老師說:不過拿披薩餐時,要用數學語言說:我拿了1片披薩,是拿了十二分之ㄧ盒批薩,還剩下十二分之<幾>盒批薩,說對了才能拿去吃,說也奇怪,這個單元應該會有很多同學弄錯<單位>而答錯,但是這個班可能因為要吃披薩吧,從一開始學,就只有幾個人答錯,而且很快就大家都學會了!真是不可思議!
2.原本提醒學生帶環保餐具,但是披薩實在是太大太大了,餐盒裝不下,有人說:阿姨有幫我們拿餐盤來時,有同學還是很有環保概念說:用餐盒蓋子裝呀!最後都裝不下,大家才用餐盤裝披薩,老師很感動!學生還主動說:等一下餐盤要回收疊好,雞骨頭也要回收,披薩盒子也要回收,真的好有環保概念呢!老師支付的些許費用,竟然能讓學生表現出這麼多環保行動,真是值得呀值得!
3.倒飲料時,也想到數學的<平分>,大家用環保餐盒裡的湯碗裝,因為湯碗不一樣大,也想出方法解決。真的很厲害!

學習者心得:

1.每個學生都吃得好飽,並且說:披薩好大好大好好吃!雞腿也好大好香好吃!
2.緒緒說:好好吃喔!我還想再吃ㄧ片披薩。
3.這課程好好玩,可以邊吃披薩,邊學數學,好有趣!看我是吃了幾分之幾盒的披薩。
4.這課程好好玩,可以邊吃烤雞腿,邊學數學,好有趣!看我是吃了幾分之幾袋的烤雞腿。
5.原來數學就在生活中,好好玩!
6.原來環保是我們每人都可以做的,不會很難,我們都要一起做環保!一起愛地球!

補充:

1.數學就在生活中!老師小小的創意活動,極易讓學生留下深刻的學習記憶與回憶!很值得做的!
2.因老師協助切披薩(好事多的披薩大又起司多,所以雖切好買回,但又極易黏住,需老師再切割,才易分給學生食用,因此老師不易拍攝到當時的照片!學生忙著吃,手油油的,也不易拍攝到照片!
瀏覽附件,請先登入

回應列表:

  • 回應委員
    回應委員審核結果
    飲食活動融入數學領域及環境教育教學,學童也懂得採取環保行動,一舉數得。
    發表人:回應委員
    發表時間:2022-03-04
  • 如要回應,請先登入