:::

環教實作競賽

教育部自108年起首次辦理「環境教育實作競賽」,為落實國家環境教育綱領及配合環境教育議題融入十二年國民基本教育課程綱要之學習規劃,推展學校環境教育行動之實踐,培養學生發掘環境問題與解決問題能力,實作競賽主軸設定為環境倫理、永續發展、氣候變遷、災害防救、能源資源永續利用五大議題。期望學生透過環境教育的創意與實作成果,將環境行動力落實於日常生活中,以提升學生環境教育視野。


國小行動組

第一名 新北市中角國小 我行,我不塑

  • 學校:新北市金山區中角國民小學
  • 隊伍名:中角灣保衛隊
  • 作品名稱:我行,我不塑
  • 指導老師:葉孟倫(中角國小/教師)
  • 學生:郭智賢、李約儒、李育宬、林書約

一次性的塑膠製品雖然帶給現代人便利十足的生活,卻因為其無法被自然分解的性質,往往給自然環境造成巨大的負擔。新北市金山區中角國小葉孟倫老師帶領學生設計了五個方案活動(中角沙珠灣淨灘活動、為中角沙珠灣許一個願望-行動劇、垃圾減量你我他任務-家庭垃圾量紀錄、我的家庭也不塑-家庭垃圾減量行動、跳蚤市場尋寶記),從家庭行動、到班級到全校,以永續環境為出發點,設計減塑學習活動,讓學生於寒假期間與家人落實垃圾減量、分類及無塑生活執行,開學後再藉由辦理跳蚤市場尋寶及拍攝沙灘生態環境微電影方式,展現守護海洋的行動成果,期望為孩子建立正確的環境價值觀,引導孩子持續關注環境議題。

新北市金山區中角國民小學-我行,我不塑
新北市金山區中角國民小學獲得國小行動組第一名

第二名 屏東縣勝利國小 幫老鷹說故事-黑鳶

  • 學校:屏東縣屏東市勝利國民小學
  • 隊伍名:黑鳶姊妹花
  • 作品名稱:幫老鷹說故事-黑鳶
  • 指導老師:湯奇霖(勝利國小/教務主任)
  • 學生:張惟甯、張惟然

「老鷹想飛」是2015年上映的台灣生態紀錄片,不僅述說黑鳶(俗名「老鷹」)的生態習性,更提及在台灣生活的黑鳶面臨的生態危機。為了替黑鳶發聲,屏東縣屏東市勝利國民小學湯奇霖主任團隊運用五項策略(六頂思考帽筆記術、看影片,學摘要、繪本創作與歷程分析、從繪本創作到戲劇表演、環境行動力,為黑鳶發聲),帶領學生以口說相聲、戲劇、標本展示、保育宣言等方式,持續在屏東縣學校、社區及全國綠色博覽會等場合中宣導,積極為黑鳶議題發聲,期望透過具體行動實踐,為孩子們埋下「友善環境、友愛生物」的種子,期待它發芽、成長和茁壯!

屏東縣屏東市勝利國民小學獲得國小行動組第二名

第三名 屏東縣丹路國小 部落的命脈-楓港溪健康檢查:水質調查活動

  • 學校:屏東縣獅子鄉丹路國民小學
  • 隊伍名:丹路國小-丹路少年偵探團
  • 作品名稱:部落的命脈-楓港溪健康檢查:水質調查活動
  • 指導老師:蔡宗哲(丹路國小/老師)
  • 學生:候湘庭、陳泓諺、林品筑、高曉光

人類聚落文明發展依傍河流而生,楓港溪是丹路村的生命泉源,給予部落的人們生活所需的水資源,如種植作物及發展經濟等。為引導學生關心在地水資源,屏東縣獅子鄉丹路國民小學蔡宗哲老師與雙流自然教育中心的水質調查小組合作,讓學生跟隨調查人員走入河川實際進行水質調查與檢測,並舉行成果發表會,將所得到的結果分享給學校及部落的家人及同學們,讓在地部落的居民更了解楓港溪的狀況,並提升其河川永續的觀念。

屏東縣獅子鄉丹路國民小學-部落的命脈-楓港溪健康檢查:水質調查活動

國小實務組

第一名 金門縣中正國小 高粱恆「酒」遠,酒「瓶」價更高

  • 學校:金門縣金城鎮中正國民小學
  • 隊伍名:愛「粒」一萬年,「矸」啦!
  • 作品名稱:高粱恆「酒」遠,酒「瓶」價更高
  • 指導老師:李麗娟(中正國小/教師)、葉炳煙(中正國小/教務主任)
  • 學生:陳柏澄、陳威廷、黃天睿

金門高粱酒是金門縣的特色,年產值驚人,然而堆積如山的廢棄金門高粱酒瓶,便成了金門縣的在地問題。金門縣金城鎮中正國小李麗娟老師及葉炳煙主任,帶領學生結合在地環境問題,經過文獻探討、資料收集、訪談(對象包括:金城垃圾場工作人員、金酒公司副總、台灣省土木技師公會金門辦事處副處長、國立金門大學土木系教授等),並透過「廢棄金門高梁酒瓶碎粒」取代砂的水泥砂漿實驗,達成「垃圾變黃金」的想法,成功將廢棄酒瓶碎粒製成水泥砂漿,達到廢棄物減量及循環再利用,重新賦予酒瓶新生命,成為在地特色綠建材。

金門高粱酒是金門縣的特色
金門縣金城鎮中正國民小學-高粱恆「酒」遠,酒「瓶」價更高
金門縣金城鎮中正國民小學獲得國小實物組第一名

第二名 臺北市仁愛國小 一舉數得~健身發電清淨空氣

  • 學校:臺北市大安區仁愛國民小學
  • 隊伍名:南波萬隊
  • 作品名稱:一舉數得~健身發電清淨空氣
  • 指導老師:陳婕婷(仁愛國小/教師)
  • 學生:邱武、蔡新銓

仁愛國民小學團隊考量到目前火力發電仍是台灣最依賴的發電來源,且空氣污染最大的來源之一為火力發電,為解決台灣的缺電問題和日益嚴重的空污問題,臺北市大安區仁愛國民小學陳婕婷老師,延伸目前利用腳踏車發在電車頭燈和後警示燈的現況,進一步帶領學生思考設計如何將腳踏車發電時發出來多餘的電能存起來,更實際利用儲存的電能測試提供電能給路燈及空氣清淨機,期望讓每個人每天都為發電出一點力氣,達到全民一起過濾空氣的概念。

臺北市大安區仁愛國民小學-一舉數得~健身發電清淨空氣

第三名 苗栗縣照南國小 自給自足的超級公園

  • 學校:苗栗縣竹南鎮照南國民小學
  • 隊伍名:發電工廠
  • 作品名稱:自給自足的超級公園
  • 指導老師:許智妃(照南國小/教師)、張家淇(照南國中/教師)
  • 學生:翁聖宏、翁勝筌

竹南鎮照南國民小學兩位學生,由新聞報導中瞭解到去年夏天台灣因為颱風、豪雨導致很多地方淹水,造成農民及養殖業者受到嚴重影響,再加上前往嘉義觸口環境教育中心參觀,看到生態池階梯型的循環的情況,引發他們思考把養殖的環境變成立體的空間的可行性。為將構想實體化,由苗栗縣竹南鎮照南國小許智妃及苗栗縣竹南鎮照南國中張家淇指導兩位學生,利用了綠色能源及循環再利用等概念為設計核心,作出因應氣候變遷公園發電創新地下避災型種養殖暨教育整合產業展示樣本,並使用太陽能、風能…等綠能發電,以及豐富生態環境特色的生態池,結合綠色循環養殖塔,達到循環再利用的目標。此想法不僅可解決種養殖業於極端氣候下損失慘重的問題,也具有綠色生態的教育意義,更呼應了政府提倡的綠能政策,並希望提供相關產業和政府一些新的想法及規劃方向。

苗栗縣竹南鎮照南國民小學-自給自足的超級公園
苗栗縣竹南鎮照南國民小學獲得國小實物組第三名

國中行動組

第一名 基隆市建德國中 節電一時,快樂一世

  • 學校:基隆市立建德國民中學
  • 隊伍名:『節』『節』bye退
  • 作品名稱:節電一時,快樂一世
  • 指導老師:范振棟(建德國中/學務主任)
  • 學生:王怡涵、楊婷媁、王昱嫻

隨著科技蓬勃發展,人們的用電需求日益增加,目前台灣電力多以燃煤發電,但在燃煤發電的同時,也會產生許多溫室氣體,造成地球暖化日益嚴重。基隆市立建德國中由范振棟主任帶領學生,透過媒體網路平台、全校集會時間,宣導節電及永續經營的重要性,並進行百萬家庭親子節電競賽活動,及設計節電桌遊-「節節bye退桌遊」,過程中持續進行學習回饋和反思,期望將節電行動融入學生日常生活,達到寓教於樂的效果。

基隆市立建德國民中學-節電一時,快樂一世
基隆市立建德國民中學-節電一時,快樂一世簡報
基隆市立建德國民中學獲得國中行動組第一名

第二名 雲林縣正心高中附設國中部 捐三C換生機

  • 學校:雲林縣私立正心高級中學附設國中部
  • 隊伍名:正心中學環境保育社一隊
  • 作品名稱:捐三C換生機
  • 指導老師:丁椿玲(正心高中附設國中部/教師)
  • 學生:高琮凱、張友維、陳名謙

正心中學環境保育社的師生發現在科技產品發達的時代,仍較少有人注意3C產品的回收問題,回收管道也較少,因此他們想以實際的行動來為環境出力,選擇對環境汙染度高的3C產品來進行回收,於暑假期間持續舉行「捐3C換生機」的活動,並將回收盈餘捐做植樹基金,期望喚起大家重視資源及永續環境,將環境傷害降低,做一個地球的好公民。

雲林縣私立正心高級中學附設國中部-捐三C換生機
雲林縣私立正心高級中學附設國中部獲得國中行動組第二名

第三名 新北市鶯歌國中 速來塑去的幸福園遊會

  • 學校:新北市立鶯歌國民中學
  • 隊伍名:奇形怪誕的不塑人
  • 作品名稱:速來塑去的幸福園遊會
  • 指導老師:傅秋英(鶯歌國中/教師)
  • 學生:楊芷潔、趙若杰、程煜宗、呂沁恩

新北市立鶯歌國民中學團隊考量到每次舉辦園遊會時產生的大量塑膠製品造成的環境危害,因此與學校合作,透過規劃及辦理「無塑園遊會」,希望園遊會除了吃喝玩樂之外,能帶給同學更多學習和做環保的機會,共同為維護生存環境盡一份力。行動過程中包括於園遊會前分享它校「無塑園遊會」的成功經驗、利用全校集會時間對全校同學進行理念宣導、透過聯絡簿、邀請函等對家長宣導「無塑園遊會」環保的理念及園遊會當天以問卷及訪談瞭解參加者的心得感想。

新北市立鶯歌國民中學-速來塑去的幸福園遊會
新北市立鶯歌國民中學獲得國中行動組第三名

國中實務組

第一名 宜蘭縣羅東國中 雲端智能滴灌系統

  • 學校:宜蘭縣立羅東國民中學
  • 隊伍名:校園小園丁
  • 作品名稱:雲端智能滴灌系統
  • 指導老師:賴思明(羅東國中/教師)
  • 學生:饒育晉、朱翊杰、林少驊、黃奕綾

宜蘭縣立羅東國中賴思明老師指導學生結合科學實驗,以學校小農田為實作出發點,考量節省人力與用水的方法,使用雨撲滿集水裝置,利用溼度感測器偵測土壤的溼度,控制電磁閥是否開啟供水,採用滴灌管直接對植物根部客製化給水,再透過IoT物聯網技術,開發手機APP雲端監控與操作。本作品預計應用在羅東國中校園的實驗小農田,可有效省水與節省人力。

宜蘭縣立羅東國民中學-雲端智能滴灌系統
宜蘭縣立羅東國民中學-雲端智能滴灌系統簡報
宜蘭縣立羅東國民中學獲得國中實物組第一名

第二名 宜蘭縣羅東國中 捕風捉日

  • 學校:宜蘭縣立羅東國民中學
  • 隊伍名:進擊的三小強
  • 作品名稱:捕風捉日
  • 指導老師:游明志(羅東國中/教師)
  • 學生:林晉萱、張書瑜、許靖宜

在資源日益缺乏及環保問題等各種因素的限制下,政府正大力推動綠能,以設法提高潔淨的再生能源的發電量,宜蘭縣立羅東國民中學進擊的三小強團隊思考將風力發電能跟太陽能發電結合之可行性。由宜蘭縣立羅東國民中學游明志老師帶領學生將馬達加上扇葉及集風罩後改造成小型風力發電機,並與太陽能板相結合,設計出小功率風力及太陽能整合發電系統,期待藉此作品達到環保惜物、減汙又節能的目的,並增加再生能源的總電量。

宜蘭縣立羅東國民中學-捕風捉日
宜蘭縣立羅東國民中學獲得國中實物組第二名

第三名 雲林縣崇德國中 吸乾抹淨-微粒子偵測、濾淨之初探

  • 學校:雲林縣立崇德國民中學
  • 隊伍名:變形蟲
  • 作品名稱:吸乾抹淨-微粒子偵測、濾淨之初探
  • 指導老師:林昭良(崇德國中/總務主任)
  • 學生:李依庭、林宇恩、林宇軒

隨著工業加速發展,台灣空氣污染日益嚴重,為改善環境並考量永續發展,因此雲林縣立崇德國民中學經過發想期望找出更有效解決空氣懸浮物的方式。由雲林縣立崇德國民中學林昭良主任帶領學生利用自製PM2.5偵測器偵測生活環境的空氣,並發想自製結合超音波產生水霧原理之空氣濾清器,利用超音波將水分子霧化後產生的細微水霧來吸附黏著空氣中的懸浮微粒,降低空氣中的懸浮粒子濃度,期望可研發主動探測室內空氣品質,並可自動去除室內空氣污染的方式。

雲林縣立崇德國民中學-吸乾抹淨-微粒子偵測、濾淨之初探
雲林縣立崇德國民中學獲得國中實物組第三名

教師行動研究

第一名 新北市桃子腳國中小 以社區走讀進行環境教育之行動研究

  • 學校:新北市立桃子腳國民中小學
  • 作品名稱:以社區走讀進行環境教育之行動研究
  • 參賽老師:鄭鴻哲(桃子腳國中小/教師)、周意惠(桃子腳國中小/教師)

「無感」是環境教育教學的核心問題之一,原因為重升學及領域知識的教育現象、疏漏環境倫理的科學策略及缺乏在地化統整性環境教育課程,局限了環境素養的培養。針對問題提出包含大漢溪流域、在地文史及產業的「茶、染與大河」議題,整合環境教育方案及自主學習規劃要素的「社區走讀」低碳課程設計,課程脈絡包含覺察、探索、技能、經驗責任等教學步驟,於十二年國教的彈性學習課程時間實施。

結果顯示,課程中強調人、社會及環境倫理的社區議題取向設計,可建構具意義化、真實性、統整性及主動性的環境教育有效學習;透過腳踏車低碳旅行及自主學習的探索實踐,可達成形塑學生覺知、知識、價值、技能及行動等課程目標;經由寫作反思,可架構學生知識與生活的橋樑,落實學用合一,培養環境素養。

本研究所發展「社區走讀」低碳環境課程方案之內涵、特色及實施成效,以及學生及相關參與教師的回饋,可做為發展十二年國教彈性學習課程、落實環境教育及教師教學實踐的參考。

摘錄自《以社區走讀進行環境教育之行動研究》成果報告書 摘要。新北市立桃子腳國民中小學,鄭鴻哲老師、周意惠老師。
新北市立桃子腳國民中小學獲得教師行動研究第一名

第二名 屏東縣崎峰國小 利用社區資源促發學生環境行動力實踐~以崎峰濕地營造永續家園為例

  • 學校:屏東縣林邊鄉崎峰國民小學
  • 作品名稱:利用社區資源促發學生環境行動力實踐~以崎峰濕地營造永續家園為例
  • 參賽老師:郭希得(崎峰國小/校長)、萬新知(崎峰國小/教導主任)、林佳蓉(崎峰國小/總務主任)、許淑銘(崎峰國小/教務組長)

溼地位處海洋與陸地之間,深具擋風、防洪、淨化水質的功能,溼地還可吸收大氣中的二氧化碳,有效緩解溫室效應,溼地豐富生態也是生物食物來源。人們已逐漸感知溼地的重要性,並體認環境教育須從小做起。

大鵬灣位於臺灣西南沿海是最大的單口潟湖,在日據時代是發展水上機場基地,灣內平浪靜,自古即為魚蝦之鄉。自民國86年大鵬灣國家風景區管理處的成立,為避免有違法魚塭、地層下陷,垃圾污染、養殖污染。鵬管處規劃了六座人工溼地。崎峰濕地為其中一座。崎峰濕地規劃成生態式滯洪池,並結合人工濕地處理系統,當雨季來臨時可發揮滯洪功能,非雨季時則可以處理崎峰社區排出之家庭污水及養殖廢水,而養殖魚塭所用之水乃來自於大鵬灣域的海水,故濕地所要處理的是海水,再匯流排入大鵬灣域。

本研究以行動研究的方式瞭解崎峰濕地成立後是否能提升學生關懷援社區家園的態度,進而珍惜環境資源,化為具體環境行動力。成立溼地公園以後,能否利用附近漁塭景色,開發生態觀光資源,養殖漁家也能夠轉作生態旅遊,兼顧地方居民的利益。首先進行資料蒐集,瞭解溼地的功能與重要性,並分析溼地構成的要素與成因,本研究希望藉由相關的資料收集、實地觀察、實驗分析歸納等體驗教學活動,使本校學生能夠更進一步了解援崎峰溼地的自然與人文環境。同時從此次行動研究中,師生們對崎峰溼地環境態度之影響,是否能影響日後的行動空間。

本研究主題是「利用社區資源促發學生環境行動力實踐~以崎峰濕地營造永續家園為例」雖然台灣其他地區推展溼地教育的小學很多,但由於此研究專題屬多面向研究且會因地域性背景不同而有顯著差異,因此收集過去的研究文獻有限,僅能尋找出其他相關性研究資料,參考其永續環境教育相關資訊在學校場域的實踐狀況做分析探討、歸納資料並整理出國小學生在溼地場域實踐永續家園行動力的實際狀況;此外因時間以及人力的限制,僅以崎峰濕地鄰近地崎峰國小學生為對象,以了解一個小學的溼地教育,未來的研究者可再與其他學校做比較。

摘錄自《利用社區資源促發學生環境行動力實踐~以崎峰濕地營造永續家園為例》成果報告書 摘要。屏東縣林邊鄉崎峰國民小學,郭希得校長、萬新知主任、林佳蓉主任、許淑銘組長。
屏東縣林邊鄉崎峰國民小學獲得教師行動研究第二名

第三名 新北市板橋國小 資源回收不是萬靈丹! – 透過「快時尚,難消化」行動方案提升國小高年級學生環保意識之行動研究

  • 學校:新北市板橋區板橋國民小學
  • 作品名稱:資源回收不是萬靈丹! – 透過「快時尚,難消化」行動方案提升國小高年級學生環保意識之行動研究
  • 參賽老師:廖誼樺(板橋國小/教師)、賴韻如(板橋國小/生教組長)、張宗文(板橋國小/學務主任)

本研究主要目的在於讓學校教師與學生明白「光做好資源回收」,還不足以「救地球」,以便讓師生們進一步察覺到環境議題,感受到環境對我們的重要性,進而興起師生自我改革的想法。為達研究目的,本研究採行動研究法,透過DFC行動方案教學法融入國小高年級課程中探討社會「快時尚」現象及其對環境的影響,並發想策略採取行動。

歸納本研究結果,有三個層面的結論,在「環境教育面向」:1. 環保教育忽視成衣業對環境的衝擊。2.快時尚的便利讓人忽略其對環境的威脅性。3.「回收」價值的評斷需重新檢視;在「教師教學面向」:1. 教師環境教育能力需與時俱進。2.行動方案課程有助環境教育之扎根;在「學生學習面向」,研究者發現透過行動方案教學,能提升學生對環保議題的興趣,並增強改變的動力。

本研究建議如下:第一線教師自身亦需反省自己的環保觀念,才能進一步引導學生作更深切的省思;此外,目前鮮少研究探討「快時尚」現象,本研究著重於方案教學實施過程,期盼日後有相關研究更深入探討相關議題。

摘錄自《資源回收不是萬靈丹! – 透過「快時尚,難消化」行動方案提升國小高年級學生環保意識之行動研究》成果報告書 摘要。新北市板橋區板橋國民小學,廖誼樺教師、賴韻如組長、張宗文主任。
新北市板橋區板橋國民小學獲得教師行動研究第三名